Comment choisir une machine à glaçons professionnelle ?

Si autrefois on faisait des glaçons dans un moule, il existe désormais ce qu’on appelle machines à glaçons. Il s’agit d’un équipement quasiment indispensable lorsqu’on gère un restaurant, un café ou un bar à cocktail. Mais comment choisir une machine à glaçons professionnelle ?

Machine à glaçons professionnelle : des avantages à tous les niveaux

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Une machine à glaçons professionnelle représente un gros investissement pour un professionnel. Mais il s’agit tout de même d’un équipement rentable, qui améliorera le rendement de son établissement.

Une machine de ce genre permet de :

  • Produire une grande quantité de glaçons par jour.
  • Nous faire gagner du temps.
  • Conserver la glace dans un réservoir à glaçons.

Le choix va donc dépendre grandement de ses besoins journaliers et de sa principale activité. Avant de choisir une machine à glaçon pro, le mieux est donc de s’interroger sur ses besoins en prenant en compte les éléments suivants :

  • Estimer la quantité de glace en kg que l’on peut utiliser pour chaque client.
  • Multiplier le nombre moyen des clients en se focalisant sur le nombre de places dans son établissement.
  • Estimer le taux de remplissage.
  • Multiplier le résultat de cette estimation par deux.

Après quoi, on obtiendra avec certitude la quantité de glace à produire en ajoutant une marge lorsque la demande augmente. Mais les fabricants des machines à glaces professionnels indiquent le plus souvent la capacité de production de glaçons durant toute une journée.  

Machine à glaçons professionnelle : le système de refroidissement

Choisir son matériel de cuisine professionnel CHR n’est pas évident certes. Néanmoins, on peut toujours s’appuyer sur différents critères, dont le système de refroidissement.

Le type de machine doit être choisi minutieusement et pas seulement sur l’aspect technique uniquement. On retrouve deux types de machines à glaçons professionnelles :

  • La machine à glaçons professionnelle fonctionnant par refroidissement à l’eau.
  • La machine à glaçons professionnelle fonctionnant par refroidissement à l’air.

Le système de refroidissement à l’air présente de multiples avantages : 

  • Facile à installer dans un espace de travail.
  • Mise en fonction rapide.
  • Pour petit budget.

Cela dit, la machine demeure très encombrante et engage de la place. Il est important de faire circuler l’air autour de l’équipement pour assurer la production de la glace. De plus, elle n’est pas adaptée en cas de forte chaleur. 

Le système de refroidissement à l’eau possède aussi des atouts non négligeables :

  • Sensibilité faible à la chaleur.
  • S’adapte à toutes les conditions de température.
  • Encastrable.
  • Moins bruyant.

Cependant, l’installation de ce type de machine exige une arrivée d’eau ainsi qu’un système d’évacuation. De plus, elle consomme aussi énormément d’eau et d’énergie. 

Machine à glaçons professionnelle : le type de glaçons et les options

Il faut prendre en considération les autres critères de choix d’une machine à glaçons professionnelle dont : 

  • Le type de glaçons.
  • Les options de la machine.

Il existe différents types de glaçons et le choix dépendra entièrement du type d’activité :

  • Le glaçon plein.
  • La glace pilée.
  • Le glaçon demi-lune.
  • Le glaçon creux.

Enfin, pour les options, il faut prendre le temps de les étudier de près pour améliorer la production journalière de glaçons. Parmi les options disponibles sur la machine il y a :

  • Un système d’autonettoyage.
  • Des filtres.
  • Une production d’eau fraîche.
  • Une production automatique de glaçon.
  • Un réservoir à glaces. 

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